Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Территориальный фонд ОМС представил депутатам результаты работы за 2021 год


Основные расходы Фонда связаны с лечением северян.

В 2021 году оплачено более 83 тысяч госпитализаций в круглосуточных стационарах, около 24 тысяч – в дневных, порядка 4 млн посещений поликлиник, более 126 тысяч вызовов скорой помощи.


Как и годом ранее, работа системы здравоохранения выстраивалась с учетом борьбы с новой коронавирусной инфекцией.  Медицинская помощь пациентам с коронавирусом оказывалась в 19 медицинских организациях. Лечение в круглосуточных стационарах прошли около 13 тысяч пациентов с коронавирусом – средняя стоимость одного случая превысила 455 тысяч рублей. Для качественной диагностики осложнений в 2021 году проведено около 4 тысяч компьютерных томографий, это в два раза больше, чем годом ранее.


Для снижения последствий коронавирусной инфекции в 2021 году впервые в стране был введен дополнительный вид профилактического обследования для пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию – углубленная диспансеризация.  В прошлом году из бюджета ТФОМС ЯНАО оплачено более 6 тысяч обследований.  В целом профилактические мероприятия прошли более 192 тысяч ямальцев, что более чем в два раза больше, чем годом ранее. В 2022 году общий объем средств, запланированных на профилактические мероприятия, возрос на 500 млн рублей и составил более 2 млрд. 


Не менее важное направление – финансирование высокотехнологичной медицинской помощи. В 2021 году проведено 737 высокотехнологичных операций, что на 39% больше, чем годом ранее.  

В 2021 году за счет средств ОМС проводилось усиление материально-технической базы больниц. Для девяти медицинских организаций закуплено 85 единиц оборудования. Так, для Новоуренгойской больницы приобретен рентгенодиагностический комплекс, для Губкинской – флюорограф, для Тазовской больницы - аппарат УЗИ. 


За счет средств ТФОМС ЯНАО квалификацию повысили  187 медработников, что на 15% больше, чем годом ранее. Основные профили – акушерское и операционное дело, педиатрия, ультразвуковая диагностика, стоматология.