Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Девятый на Ямале. Для Таркосалинской больницы закуплен стоматологический рентген


В таркосалинской районной больнице появился цифровой ортопантомограф с цефалостатом — стоматологический рентгеновский аппарат. Новое высокотехнологичное оборудование приобретено за счет Территориального фонда ОМС. Это девятый аппарат, который появился на Ямале.

Цефалостат позволит получать фронтально-профильный снимок черепа, что необходимо для построения ортодонтических конструкций. Также такая диагностика необходима для последующих врачебных манипуляций.

«С появлением ортопантомографа у нас открылись новые возможности, — поделился мнением районный врач-стоматолог Гаджи-Курбан Магомедов. — Возможность самостоятельно проводить исследования, более точно планировать и прогнозировать лечение, согласовывать это лечение, в случае необходимости, с другими учреждениями здравоохранения посредством телемедицины, и, конечно, повышать качество медицинской помощи населению в области стоматологии».

По сравнению с традиционным рентгеновским снимком цифровая ортопантомограмма дает четкое изображение без искажений, а также на 90% снижает лучевую нагрузку на организм. Метод безопасен для человека и показан даже женщинам во время беременности и в период лактации. Процедура занимает около 10 минут, а снимки хранятся в архиве компьютера и могут использоваться в любое время.