Ямало-Ненецкий автономный округ, г.Салехард, ул. Зои Космодемьянской, д. 59
Те, у кого не работают почки, вынуждены пользоваться искусственными. Подключаться к специальному аппарату нужно три раза в неделю, примерно на пять часов. Таким пациентам просто опасно жить далеко от больницы… В ЯНАО диализным пациентам, проживающим далеко от места проведения процедуры, тоже должны предоставлять социальное жилье. Работает ли программа, «Красный Север» выяснял в Новоуренгойской больнице, где создано крупнейшее отделение гемодиализа.
В медучреждении работает десять аппаратов «искусственная почка», недавно установили два новых от немецкого производителя – компании Fresenius Medical Care. При этом еще два находятся в резерве.
На процедуры очистки крови ходят 27 пациентов. Среди них двое новичков из отдаленных населенных пунктов.
Не так давно в Новый Уренгой ради «искусственной почки» вынуждены были перебраться жители дальнего района Коротчаево и поселка Уренгой. Им выделили социальное жилье для полноценного лечения.
Еще одна пациентка ждет своего угла. Тундровичку лечили местные медики почти восемь месяцев, но пациенткой отделения гемодиализа она стала совсем недавно. Пока за ней закреплена «паллиативная» койка в стационаре. Вопрос с жильем решается, его иногородним предоставляют на условиях социального найма.
Гораздо сложнее решить «квартирный вопрос» больных, ожидающих трансплантации почки. В этом направлении есть некоторые проблемы, волнующие местных нефрологов.
– Федеральные медучреждения требуют, чтобы гемодиализ пациентов проводился по месту ожидания трансплантации, если пациент находится в листе ожидания. И у нас есть такие люди, которым показана пересадка, – рассказала Любовь Рыжих, заведующая отделением диализа и эфферентных методов детоксикации. – Но не все могут снимать жилье и вообще находиться в чужом городе, вдали от родных, да еще с таким серьезным заболеванием. В общем, географическая отдаленность и бытовые сложности в итоге снижают для пациентов возможность трансплантации, и они остаются привязанными к гемодиализу до конца жизни.
До 120 литров крови перекачивает «искусственная почка» в ходе длительной пятичасовой процедуры. За это время диализная жидкость отфильтровывает и поглощает токсины с лишней водой, удаляя их из крови. Первая группа инвалидности оформляется пациентам, нуждающимся в гемодиализе. 1 200 000 рублей – средняя цена расходных материалов, необходимых для лечения диализного больного в течение года
у нефролога, строго принимал лекарства, но оказалось, что без «искусственной почки» не обойтись.
– Меня ничего не беспокоило, – вспоминает мужчина. – Только на обследовании выявили нарушения в работе почек, затем стали ухудшаться анализы, в результате чего я оказался привязанным к гемодиализу. В лечении меня всё устраивает, у меня полноценная жизнь, я даже лучше себя чувствую, чем раньше.
Пенсионер называет свою жизнь полноценной, ни в чем себе не отказывает.
– У меня нет запретов даже в питании, просто врачи порой предупреждают, что надо контролировать то, что ем, – смеется Алексей. – Я и в отпуск езжу. Знаю, что смогу всегда получить необходимую процедуру вдали от дома, по месту нахождения. Причем всё бесплатно, благодаря полису ОМС.
Источник: Красный север