Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Сотрудники Фонда и главные врачи ямальских больниц встретились у экрана


16 марта в Департаменте здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось видеоселекторное совещание с главными врачами медицинских учреждений региона. На ВКС были рассмотрены вопросы, касающиеся взаимодействия Территориального фонда ОМС и медицинских организаций.

Наталья Ляшенко, начальник отдела формирования и мониторинга территориальной программы ОМС Фонда, рассказала коллегам об особенностях тарифной политики в системе обязательного медицинского страхования в 2018 году. Она обратила внимание собравшихся на формирование стоимости некоторых случаев оказания медицинской помощи и изменения, произошедшие в тарифном соглашении с января этого года. В частности, на определение стоимости телемедицинских консультаций, внесение изменений в части оплаты стоматологической медицинской помощи и второго этапа диспансеризации. Кроме этого, она сделала акцент на изменениях в оплате медицинской помощи в условиях дневного и круглосуточного стационаров.

- Основным отличием модели КСГ 2018 года является расширение перечня групп по профилям «медицинская реабилитация», «онкология», «реанимация» и «гериатрия», - отметила Наталья Ляшенко. - Рекомендуем внимательно ознакомиться с Приложением 25 Тарифного соглашения.

О сложностях, возникающих в процессе использования средств нормированного страхового запаса на повышение квалификации работников, приобретение и ремонт медицинского оборудования, рассказал юрист Фонда Сергей Кочкуров.Он отметил, что на сегодняшний день нареканий в адрес медицинских организаций со стороны ТФОМС в части реализации мероприятий стало гораздо меньше. Практически все ошибки, возникавшие ранее, отработаны. Однако появляются новые подводные камни, препятствующие правильному расходованию средств НСЗ.

Сергей Александрович обратил внимание главных врачей на необходимость усиленного контроля за формированием аукционной документации на предмет соответствия требованиям, установленным Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Посоветовал при формировании заявки на включение приобретаемого медицинского оборудования в план мероприятий, сверять наименование изделий с «Государственным реестром медицинских изделий и организаций, осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий», размещенным на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

При формировании письменного обоснования потребности в приобретаемом медицинского оборудовании, руководствоваться и ссылаться только на порядки оказания медицинской помощи, утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации, которые применимы к конкретной медицинской организации.

Директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков поддержал выступление и призвал больницы ответственно подходить к составлению заявок на включение в план мероприятий.

О том, насколько важно вносить в реестры на оплату оказанной медицинской помощи выверенные, достоверные данные, рассказал начальник отдела информационного обеспечения ТФОМС Сергей Галактионов.

- Необходимо максимально исправлять ошибки ФЛК/ МЭК в реестрах еще до направления их в страховые медицинские организации, - отметил Сергей Владимирович. – Кроме этого, обратите внимание на сроки сдачи реестров. Никаких затягиваний и задержек быть не должно. В противном случае медицинские организации могут не получить финансирование вовремя.

В ходе совещания также был рассмотрен вопрос, касающийся медицинского страхования в пределах региона. Заместитель директора по вопросам медицинского страхования Фонда Владимир Панюшев акцентировал внимание главных врачей на том, что пациент, приехавший на лечение из другого ямальского города, не должен перестраховываться по месту пребывания. Если застрахованный проживает на территории Ямала, не нужно отправлять его на поиски страховой компании и требовать поставить местную «печать». Застрахованные имеют равные права, вне зависимости от того, в каком именно населенном пункте региона они проживают.

Диалог получился продуктивным. От медицинских организаций также поступило несколько вопросов, ответы на которые сотрудники Фонда подготовят в ближайшее время.