Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Как мошенники «предоставляют» медуслуги в денежном эквиваленте. Разоблачение от ИА НоябрьскИнформ

В редакцию ИА "НоябрьскИнформ" обратился один из жителей города. На его почту пришло письмо с заманчивым содержанием, но мужчина, к счастью, вовремя понял, что ему улыбается не удача, а скалятся мошенники.

«Здравствуйте, информируем Вас, что согласно постановлению Правительства №5123-64ПП от 19.01.2018, денежные средства, выделяемые из бюджета на субсидирование медицинских и иных услуг по страховым случаям гражданам и неизрасходованные на оказание таких услуг, подлежат перечислению гражданам».

Другими словами, адресата уверяли, что деньги, которые он условно не потратил, обращаясь в больницу по полису ОМС, можно получить к себе на счет. Воодушевляющая информация, вот только неправдивая.

К письму прилагалась ссылка на сайт. На нем вас попросят ввести личную информацию, включая последние цифры СНИЛС. После этого сервис якобы начнет высчитывать, сколько денег вы можете получить от неких страховых компаний. У нашего корреспондента откат, к примеру, получился более 100 000 рублей. Их тут же предложили перевести на счет. Однако у мошенников всегда есть «НО»: сначала нужно оплатить небольшую комиссию.

Что такое 200 рублей за перевод, когда в душе вы уже вовсю тратите обещанные сто тысяч? На это и рассчитывают злоумышленники: пару сотен с вас, еще несколько с другого человека – разбогатеть можно космически.

Мошеннический характер подобных схем нам подтвердили и в ямальском филиале Фонда обязательного медицинского страхования.

Для начала разберемся, как формируются средства в системе ОМС?

— Они поступают из двух источников – от работодателей, в виде страховых взносов за сотрудников, и из региональных бюджетов — за неработающее население. Заметим, что деньги не удерживаются из заработной платы сотрудников и не несут для них какой-либо финансовой нагрузки, — пояснила нам заместитель директора ТФОМС Лариса Романенко.

Важный момент: средства фонда ежегодно распределяются по медицинским организациям. Лечебные учреждения расходуют деньги на заработную плату персонала, приобретение лекарств и расходных материалов, питание пациентов в стационаре, лечение практически всех видов заболеваний, кроме социально значимых (таких как фтизиатрия, психиатрия, венерология и наркология, которые финансируются из окружного бюджета).

При этом, чем сложнее пациент, тем больше затраты. Например, курс лечения легкого дерматоза в стационаре обойдется больнице в среднем в 22 тысячи рублей. В то время как лечение онкологического заболевания стоит от 60 тысяч до 1 миллиона рублей, операция на сосудах – от 345 до 596 тысяч, а выхаживание детей, родившихся с низкой массой тела — от 400 до 1 300 тысяч рублей.

Ну и самое главное:

— Система ОМС не предусматривает выплату каких-либо средств гражданам, не обращавшимся за медицинской помощью. Нет в системе и такого понятия, как «непотраченные деньги». Все средства направляются в медицинские учреждения округа или на расчет с больницами других субъектов за медпомощь, оказанную ямальцам за пределами округа, — подытожила Лариса Романенко.

Сайт, о котором сообщил наш читатель, уже заблокирован. Но в любой момент может появиться подобный ему. Поэтому помните: когда в Интернете вас просят перечислить какие-либо суммы, равно как и сообщить личную информацию, а взамен обещают золотые горы – не верьте. Прибыль от такой схемы получают исключительно мошенники.

Источник: НоябрьскИнформ