Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Директора территориальных фондов Уральского федерального округа подвели итоги реализации территориальных программ ОМС. Совещание прошло 2 февраля в Ханты-Мансийске


В Югру прибыли около 20 представителей территориальных фондов ОМС, а также страховых медицинских организаций. От лица Федерального фонда выступила Светлана Кравчук, начальник Управления организации ОМС.

Центр на мировом уровне

Мероприятие стартовало в окружной клинической больнице Ханты-Мансийска. Гостям презентовали онкологический центр, входящий в структуру лечебного учреждения. Центр начал работу в 2012 году. Сегодня мощная система, направленная на борьбу со страшным недугом, включает в себя 11 отделений, в числе которых отделение медицинской физики и производства радиофармпрепаратов и радиоизотопной диагностики. Экскурсия по кабинетам последнего произвела на гостей особое впечатление.

- Отделение оснащено современным оборудованием, к примеру, нам продемонстрировали томограф, который применяется в отделении для диагностики онкологических заболеваний. С помощью него медики могут не только с высокой точностью различить злокачественные и доброкачественные опухоли на самых ранних стадиях, но и оценить эффективность проводимого лечения, определить рецидив, - отметила после экскурсии Лариса Романенко, заместитель директора ТФОМС ЯНАО. – Кроме того, специалисты проводят широкий спектр исследований, а большинство фармпрепаратов для них изготавливают здесь же – в лаборатории на базе Центра.

На протяжение пяти лет в онкоцентре проводятся операции при помощи Гамма-ножа - аппарата для удаления опухолей головного мозга и других новообразований в области черепа. Помимо Ханты-Мансийска, Гамма-ножи в России работают только в медицинских учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Опыт в помощь

Второй день мероприятия участники совещания провели на площадке по обмену опытом. Основные показатели исполнения территориальных программ ОМС проанализировал Александр Фучежи, директор ТФОМС Югры. О том, как проходит формирование и развитие института страховых представителей в шести субъектах  УрФО рассказала Любовь Кутафина, начальник отдела защиты прав граждан и формирования ТП ОМС ТФОМС Югры. Директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин поделился региональным опытом внедрения мультидисциплинарного подхода при проведении экспертиз.

НСЗ с вопросами

Интерес собравшихся вызвал доклад Татьяны Никитиной, директора ТФОМС ЯНАО. Татьяна Александровна рассказала о ямальском опыте использования медицинскими организациями средств нормированного страхового запаса на повышение квалификации работников, приобретение и ремонт оборудования. В своем выступлении директор ТФОМС ЯНАО акцентировала внимание на основных сложностях, с которыми пришлось столкнулись при реализации мероприятий.

 

Директор ТФОМС ЯНАО  Татьяна Никитина рассказала коллегам о ямальском опыте использования медицинскими организациями средств нормированного страхового запаса на повышение квалификации работников, приобретение и ремонт оборудования.

- Проанализировав статистику, мы видим, что медицинские организации Ямала не охотно используют возможность повысить квалификацию работников за счет средств НСЗ, - отметила Татьяна Александровна. - Сегодня у медицинских работников есть два варианта обучения. Традиционно – прослушав 144 академических часа один раз в 5 лет, или, в рамках Концепции непрерывного медицинского образования, в течение пяти лет накапливать ежегодно по 50 учебных часов. Однако повышать квалификацию работников за счет средств НСЗ медицинские организации могут только в рамках Концепции НМО. В то же время обучая персонал таким способом, медицинская организация вынуждена ежегодно оплачивать командировочные расходы, которые в разы превышают стоимость обучения. Как следствие, до ухода системы от «традиционного» обучения не стоит надеяться на большой поток желающих повысить квалификацию за счет средств НСЗ.

Определенные затруднения возникают практически на каждом этапе реализации мероприятий. Так в процессе составления плана мероприятий в него включается оборудование, не соответствующее порядкам оказания медицинской помощи. После того, как план согласован, медицинские организации закупают оборудование, не соответствующее заявленному. Однако увидеть вышеназванные неточности сотрудники фонда могут только на этапе подписания соглашения, когда медицинская организация по закону обязана передать пакет документов. На принятие решения о заключении соглашения у фонда есть всего 3 дня.

Кроме этого, нет четкого понимания, что является критерием обора для включения медицинской организации в план мероприятий, а на практике встречаются случаи, когда потребность в оборудовании некорректно обоснована лечебным учреждением. Всё это приводит к недопониманиям между территориальным фондом и медицинскими организациями, которые, конечно же, необходимо устранять.

В процессе обсуждения доклада представители фондов УрФО также озвучили свои вопросы и поделились опытом. Презентацию по данной теме представили и коллеги из Свердловского фонда.

Подводя итог двухдневной встречи, представители территориальных фондов отметили, что обмен опытом всегда важен и необходим. Это инструмент, который выявит проблемные места, поможет в поиске решений и станет новым стимулом к формированию эффективной модели ОМС.