Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Газета "Красный север": "Примут по полису, прикрепляться не нужно"


«Я с ребенком обращалась к лор-врачу. Ждали недолго, нам сразу оформили карту и приняли без всяких заявлений и прикреплений, – делится опытом Светлана Петренко. – Это очень удобно. Лучше я потрачу чуть больше времени на дорогу, чем проведу весь день в очереди у кабинета там, где мы прикреплены».

Из Ноябрьска в поселок Железнодорожник двадцать минут на машине. Там находится линейная поликлиника «РЖД», которая начала лечить всех бесплатно. Как такое возможно?
Совсем недавно мы писали о том, как не тратиться на бесплатное лечение, и говорили о том, почему важно прикрепиться к поликлинике, как и кем финансируются медучреждения. Тогда поводом для разбирательства стало возмущение жителей поселков, которых в Ноябрьской ЦГБ перестали принимать бесплатно. Выяснилось, что неприкрепленным пациентам нужно сначала получать направление у своего лечащего врача по месту обслуживания – там, где хранится карточка. А между ЛПУ должно быть заключено соглашение.
И вот новую дискуссию в соцсети вызвало объявление линейной поликлиники «РЖД». В нем говорилось, что все желающие могут бесплатно получить консультацию врача или пройти обследование независимо от прикрепления. 
За разъяснениями «КС» обратился в Территориальный фонд ОМС.
– В системе обязательного медицинского страхования существует несколько способов учета и оплаты медицинских услуг, – объясняет заместитель директора ТФОМС ЯНАО по вопросам медицинского страхования Владимир Панюшев. – Государственные медицинские организации в основном работают по принципу подушевого финансирования, и получают определенный объем средств, в зависимости от количества и половозрастной структуры застрахованного населения, согласно установленным тарифам. ЛПУ формирует реестры, где поименно фиксируется каждое обращение пациента и объем оказанной ему помощи. При этом оплачивается не каждый прием или исследование, а все мероприятия, проведенные в рамках одного законченного лечения, в совокупности. Частные медицинские организации финансируются по фактически оказанным услугам, то есть средства им перечисляются за каждую консультацию специалиста.
Линейная поликлиника «РЖД» в Ноябрьске недавно обратилась в Комиссию по разработке территориальной программы ОМС, чтобы перейти с подушевого финансирования на оплату фактически выполненных услуг. Совместным решением департамента здравоохранения и Фонда обращение было удовлетворено, поэтому, с начала 2018 года ведомственная поликлиника начала работать в новом формате. 
Теперь жители и гости нефтяной столицы могут обращаться в «линейку», только предъявив полис ОМС. После перехода на оплату по факту, это учреждение не может прикреплять к себе пациентов. Жителей поселка будут принимать как прежде, но чтобы они могли получать бесплатно услуги в других клиниках, стоит подумать, куда «приписаться». Только по месту медицинской «приписки» врач имеет право выдать направление на высокотехнологичную диагностику или лечение, а также давать заключения на МСЭ.
Следить за качеством услуг и соблюдением прав граждан в «линейке» по-прежнему будут страховые организации, а Фонд ОМС в свою очередь проконтролирует страховщиков.