Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

На Ямале с полисом ОМС будут работать 36 медицинских учреждений

Чтобы воспользоваться правом на бесплатную медицину - нужно оформить полис обязательного медицинского страхования. С этого года список бесплатных  услуг, предоставляемых с его помощью, расширен.

С первого января стоматологические услуги, исключенные в прошлом году из классификатора, снова вернули в систему обязательного медицинского страхования. Касается это пластики уздечек верхней и нижней губы, уздечки языка, пломбирования зубов фотополимерными материалами, лечения корневых каналов гуттаперчевыми штифтами.

«К нашему сожалению, некоторые услуги все же остались на платной основе – это укрепление, восстановление зубов анкерными или стекловолоконными штифтами. И, если необходима такая помощь, то и светополимерная пломба, которая будет поставлена после установки анкерного или световолоконного штифта - она будет оказана платно. Потому, что эта услуга не разделимая, она уже ближе к реставрации зубов. А реставрация зубов исключена из системы обязательного медицинского страхования», - пояснила Галина Дамницкая, заведующая стоматологической поликлиникой Салехардской окружной клинической больницы.

Но всех проблем не решает даже полис. Для того, чтобы бесплатно вылечить зуб, необходим талон на посещение врача. Большую их часть распределяют в электронном виде, в регистратуре поликлиники остается совсем немного, и это по-прежнему приводит к утренним очередям.

По линии ОМС есть перемены и в онкологии. Больным обещают оплачивать дорогостоящие схемы лечения. Медицинским учреждениям полностью компенсируют затраты на химиотерапию. В условиях ямальского бездорожья все более популярной становится телемедицина. Территориальным фондом ОМС впервые определена стоимость удаленной врачебной  консультации. Но пациентам беспокоиться не стоит. Для них она остается бесплатной. 

«Например, если говорить о 2017 годе, то помощь по телемедицинским технологиями получили более 1200 пациентов. Консультации проводятся нашими ведущими клиниками – это Окружная больница, Ноябрьск, Новый Уренгой. Те только по таким специальностям, как онкология, кардиология, нейрохирургия, но и другим, которые не везде присутствуют в малых больницах», - говорит Владимир Панюшев, замдиректора по вопросам медицинского страхования ТФОМС ЯНАО.

На Ямале с полисом ОМС будут работать 36  учреждений. С этого года бесплатную медицинскую помощь  впервые начнут оказывать и частные клиники «Вита-Центр» в Ноябрьске, «Гармония» в Муравленко, «Интегри» в Салехарде.

«Раньше приходилось за какие-то процедуры платить, здесь они были платными. Теперь я узнала, что есть возможность пользоваться услугами по ОМС и я очень рада», - делится Людмила Калина, жительница Салехарда.

Заявку на предоставление медицинских услуг по ОМС руководство «Интегри» написало еще в прошлом году. Договор подписан, определены и тарифы. Контролировать деятельность клиники и оплачивать ее счета за прием пациентов будут страховые компании, работающие в округе сегодня.

«Предоставляться услуги будут следующими специалистами: терапевтом, гастроэнтерологом, акушером-гинекологом, урологом-андрологом, дерматологом, сосудистым хирургом, онкологом. Сейчас идут последние приготовления. Мы закупаем новую программу, открываем каналы и начнем принимать население по полисам», - рассказала Марина Барт, руководитель центра медицинских услуг и косметологии «Интегри».

Подготавливаются основное и дополнительные помещения, будет у клиники и собственная лаборатория. Закуплено необходимое оборудование. Первых пациентов по полису ОМС в «Интегри» обещают принять уже в феврале. 

 

Видео: Вести Ямал