Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Обновлённая программа госгарантий: «Лечение онкобольных должно быть начато не позднее двух недель после постановки диагноза»

Обновленная программа государственных гарантий 2018 года содержит ряд нововведений.

Впервые установлены предельные сроки ожидания оказания специализированной медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями -  они не должны превышать 14 календарных дней с момента установления диагноза.

Предусмотрено увеличение количества вариантов оплаты случаев лечения онкологических заболеваний в зависимости от применяемых схем химиотерапевтического лечения пациентов. 
По сравнению с предыдущей программой в документ на 2018 год включены дополнительные высокотехнологичные методы лечения, например, аортокоронарное шунтирование.

Усиливаются меры, направленные на развитие медицинской реабилитации. Восстановиться после тяжелых заболеваний смогут на 23% больше пациентов. По сравнению с предыдущим годом финансирование данного направления увеличится на 70%. При этом, не менее четверти от общего объема реабилитационных мероприятий запланирована для детей в возрасте 0-17 лет.

Программа госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи - ежегодный документ, закрепляющий объем обязанностей государственных поликлиник и больниц по бесплатному лечению и профилактике.

В наступающем 2018 году предусмотрено значительное увеличение расходов на медицинскую помощь за счет средств системы ОМС. По данным, опубликованным на сайте www.rosminzdrav.ru, прирост составит 333 млрд. рублей. Это позволит повысить тарифы на все виды медицинской помощи в рамках Базовой программы ОМС и даст возможность обеспечить граждан качественной и доступной медицинской помощью, а также достигнуть показателей заработной платы медицинских работников в соответствии с майскими Указами Президента.