Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Интернет-конференция с директором Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ямало-Ненецкого автономного округа Татьяной Александровной Никитиной

Интернет-конференция с директором Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ямало-Ненецкого автономного округа Татьяной Никитиной.

Сегодня, 15 мая, в пресс-центре информационного агентства «Север-Пресс» проходит интернет-конференция с директором Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ямало-Ненецкого автономного округа Татьяной Александровной Никитиной и заместителем директора по вопросам медицинского страхования ТФОМС Владимиром Ярославовичем Панюшевым.

Валентина Григорьевна, Тюмень
- Татьяна Александровна, надо ли менять полис обязательного медицинского страхования (ОМС) при смене места жительства?
- В случае смены места жительства, Вы обязаны в течение одного месяца уведомить страховую медицинскую организацию о таком изменении, а если по новому месту жительства нет той страховой компании, где был оформлен полис ОМС, то необходимо выбрать страховую компанию и обратиться в неё для обязательного медицинского страхования.
Для получения плановой медицинской помощи рекомендуем сначала провести выбор страховой медицинской организации, действующей на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Мадина Джалилова, Салехард
- Где и как получить полис ОМС, если место регистрации и фактического проживания не совпадают?
- Независимо от места регистрации, для получения полиса ОМС Вам необходимо выбрать одну из страховых медицинских организаций (СМО), работающих на территории фактического проживания и обратиться туда с документом, удостоверяющим личность и СНИЛС. Вся информация по организациям, действующим на территории округа, размещена на официальном сайте ТФОМС ЯНАО www.webfoms.ru в разделе «Застрахованным» - «Адреса пунктов приема заявлений от граждан и выдачи полисов ОМС».
Если Ваша жизнедеятельность связана с постоянным или частым перемещением, то целесообразно оформлять полис ОМС там, где большую часть времени Вы фактически проживаете. Это связано с тем, что в том регионе, где оформлен полис ОМС, гражданин пользуется правом на медицинскую помощь в объеме территориальной программы ОМС, а во всех остальных случаях в объеме базовой программы. Территориальная программа ОМС не может быть меньше базовой, но есть регионы, где она значительно больше.

Марина Янгасова, поселок Сюнай-Сале
- Как получить полис обязательного медицинского страхования новорожденному ребенку?
- Обязательное медицинское страхование детей со дня рождения и до истечения тридцати дней со дня государственной регистрации рождения проводится страховой медицинской организацией, в которой застрахованы их матери (законные представители). По истечении тридцати дней со дня государственной регистрации рождения ребенка, родители должны выбрать страховую медицинскую организацию.
На территории Ямало-Ненецкого автономного округа в системе ОМС работают 3 страховые медицинские организации. Их перечень, включая адреса, телефоны и режим работы пунктов выдачи полисов, размещен на официальном сайте ТФОМС ЯНАО www.webfoms.ru в разделе «Застрахованным» - «Адреса пунктов приема заявлений от граждан и выдачи полисов ОМС».
Для получения полиса ОМС законному представителю необходимо написать заявление и представить свой документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении ребенка и СНИЛС ребенка (при наличии).

Александр Степченков, Лабытнанги
- Как восстановить утерянный полис обязательного медицинского страхования?
- В случае утери полиса ОМС выдают дубликат на основании заявления.
Необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию с вышеуказанным заявлением, документом, удостоверяющим личность и СНИЛС.

Майя, Мужи, Шурышкарский район
- Надо ли менять полис ОМС при смене фамилии или имени?
- В случае смены фамилии, имени Вы обязаны уведомить страховую медицинскую организацию о произошедших изменениях в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли. В данных случаях по Вашему заявлению проведут переоформление полиса.

Эльдар Абуладзе, Новый Уренгой
- Вправе ли медперсонал отказать в медицинской помощи, потому что страховой полис выдан в другом регионе России?
- Не вправе. Согласно статье 16 Закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования.

Тимофей Степанович, Муравленко
- Медицинская организация предлагает оплатить обследование или лечение, назначенное лечащим врачом. Правомерно ли это?

- Если медицинская организация предлагает Вам оплатить услуги, необходимо обратиться в страховую компанию, выдавшую полис ОМС (телефон указан на полисе ОМС) и удостовериться, что данная услуга действительно может быть оказана только на платной основе.

Эмма Адамовна Бауэр, Ноябрьск

- Просят принести (купить) лекарства для лечения в стационаре, правомерно ли это?
- Узнайте, входят ли данные препараты в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Ознакомиться с указанным списком можно в территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, которая должна быть размещена на стендах в медицинских организациях. Также эту информацию Вы можете уточнить в страховой медицинской организации. Если лекарственные препараты входят в перечень - Вам должны предоставить их бесплатно, если нет - уточните, можно ли заменить лекарства на те, которые входят в перечень. В Вашей истории болезни должны сделать отметку о том, что Вы отказались от бесплатных лекарств и согласились на дорогие аналоги за свой счет.

Рахим Рахимжонов, Надым
- Могут ли граждане Белоруссии (Казахстана, Армении, Киргизии, Таджикистана), временно пребывающие и работающие по трудовым договорам на территории Российской Федерации, получить полис ОМС, если нет вида на жительства и разрешения на временное проживание?
С 01.01.2017 года указанные граждане могут оформить полис ОМС единого образца. Для этого необходимо обратиться в любую страховую компанию по выбору и иметь следующие документы:
1.СНИЛС;
2. данные паспорта либо иного документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
3. реквизиты трудового договора, заключенного с трудящимся государства – члена ЕАЭС, в том числе дату его подписания и срок действия;
4. данные о месте пребывания с указанием срока пребывания;
5. данные документа, подтверждающего отношение лица к категории членов коллегии Комиссии, должностных лиц и сотрудников органов ЕАЭС, находящихся на территории Российской Федерации (для соответствующей категории иностранных граждан).
К заявлению необходимо приложить следующие документы или их заверенные копии:
1.паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
2. СНИЛС;
3. трудовой договор трудящегося государства – члена ЕАЭС
4. отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания или её копию с указанием места и срока пребывания.

Ольга, Лабытнанги
- Какие виды стоматологической помощи предоставляются бесплатно по полису обязательного медицинского страхования в стоматологических поликлиниках Ямало-Ненецкого автономного округа?
- Не подлежат оплате за счет средств ОМС стоматологические услуги по имплантологии, ортопедической помощи (зубопротезирование и подготовка к нему), ортодонтической помощи взрослому населению, ортодонтической помощи детскому населению с использованием брекет-систем, реставрации зубов в косметических целях.

Мария Тэсидо, Ноябрьск
- Как и где получить направление на ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) за счет средств обязательного медицинского страхования? В какую клинику направят на ЭКО?
- Направление на ЭКО дает врач женской консультации, у которого Вы наблюдаетесь, при наличии показаний и отсутствии противопоказаний.
Необходимые документы представляются лечащим врачом в комиссию по отбору пациентов для проведения процедуры ЭКО, созданную департаментом здравоохранения ЯНАО.
Направление дается в клинику, находящуюся на территории Российской Федерации, участвующую в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Дмитрий Казовский, Салехард
- Куда обращаться за направлением на высокотехнологичную или специализированную медицинскую помощь за пределы Ямало-Ненецкого автономного округа?
- За направлением на оказание специализированной (высокотехнологичной) медицинской помощи необходимо обратиться к лечащему врачу, у которого Вы наблюдаетесь по поводу основного заболевания, требующего оперативного вмешательства с применением методов высокотехнологичной медицинской помощи.

Светлана Ивановна, Салехард

- Я пенсионер, в данное время занимаюсь лечением зубов. Очередь за талоном на лечение приходится занимать в 5 утра. Талон дают только один, так как за повторное лечение в один день, врачу не оплачивают, по решению фонда медицинского страхования. На каком основании, точке закона, хочется знать, в Салехарде, установлено такое определение? Так как в другом городе страны я лечила по мере терпения боли, два, три зуба в день. Дождусь вашего ответа и буду писать в министерство здравоохранения России.

- В соответствии с тарифным соглашением по обязательному медицинскому страхованию на 2017 год оплата стоматологической помощи производится за один случай лечения, при этом не регламентируется количество зубов проводимых за один случай лечения. Таким образом, ограничений на один талон - один зуб нет
Источник: http://sever-press.ru.minilinx.com/internet-konferentsii1/item/28986-internet-konferentsiya-s-direktorom-territorialnogo-fonda-obyazatelnogo-meditsinskogo-strakhovaniya-yamalo-nenetskogo-avtonomnogo-okruga-tatyanoj-aleksandrovnoj-nikitinoj-16-05-2017

Источник: http://sever-press.ru.minilinx.com/internet-konferentsii1/item/28986